festival-desa-wisata-cikolelet-2023-berdesa-wisata-menuju-kemandirian-desa

Desa Cikolelet, yang terletak di Kecamatan Cinangka, Kabupaten Serang menjadi pusat perhatian pada tanggal 08 Agustus 2023. Festival Desa Wisata Cikolelet, sebuah acara yang telah dinantikan antusiasmenya oleh warga setempat dan para pengunjung, akhirnya dibuka dengan megah dan meriah oleh Bupati Serang, Ibu Hj. Ratu Tatu Chasanah, SE., M.Ak. Rangkaian acara pembukaan ini ditandai dengan penandatanganan prasasti dan peresmian gedung Gentra Panglipur oleh Ibu Bupati Serang.

Merayakan Budaya Lokal dan Keindahan Alam

Festival Desa Wisata Cikolelet tahun ini bertujuan untuk merayakan kekayaan budaya lokal dan pesona alam yang dimiliki oleh desa tersebut. Dalam rangkaian acara pembukaan, pengunjung diundang untuk menikmati berbagai pertunjukan seni, kuliner khas, serta berbagai kegiatan yang melibatkan partisipasi aktif dari warga desa. Terdapat pameran produk lokal yang menampilkan kerajinan tangan dan barang-barang tradisional yang diproduksi oleh warga desa. Ini merupakan kesempatan yang baik bagi mereka untuk memperluas jangkauan pasar mereka dan mempromosikan kreativitas mereka kepada orang banyak. Hal ini sejalan dengan tema Festival Desa Wisata Cikolelet tahun ini yaitu, Berdesa Wisata Menuju Kemandirian Desa.

Aktivitas Rekreasi dan Keberlanjutan Lingkungan

Festival Desa Wisata Cikolelet juga memperhatikan keberlanjutan lingkungan. Beberapa aktivitas rekreasi di alam terbuka diadakan, seperti hiking ke tempat-tempat indah di sekitar desa dan partisipasi dalam program penanaman pohon. Ini bertujuan untuk membangkitkan kesadaran akan pentingnya menjaga alam sekitar dan memberikan kontribusi positif bagi lingkungan.

Kehadiran Bupati Serang: Penghargaan dan Dukungan

Kehadiran Bupati Serang pada acara ini memberikan penghargaan yang luar biasa bagi warga Desa Cikolelet. Ini menunjukkan dukungan dari pemerintah dalam mempromosikan pariwisata lokal dan keberlanjutan lingkungan. Bupati dalam pidatonya mengapresiasi upaya warga desa dalam mempertahankan budaya dan lingkungan, serta mengajak semua pihak untuk terus mendukung inisiatif seperti ini. Harapannya dengan adanya Festival Desa Wisata Cikolelet ini dapat menjadi ajang promosi untuk menarik pengunjung wisatawan dan dapat membantu meningkatkan ekonomi kreatif warga lokal.

Pesan Kebersamaan dan Kearifan Lokal

Festival Desa Wisata Cikolelet 2023 bukan hanya tentang perayaan semata, tetapi juga menyampaikan pesan tentang kebersamaan dan kearifan lokal. Acara ini merupakan platform untuk memperkuat hubungan antara warga desa dan pengunjung, serta mengingatkan kita semua akan pentingnya menjaga dan melestarikan warisan budaya dan alam.