Peningkatan Kualitas Pemuda Pacu Peran Serta Positif di Lingkungan Masyarakat

pemuda serang

Upaya peningkatan kualitas pemuda tersebut dilakukan melalui sejumlah program yang berada di Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Serang, salah satunya progam peningkatan peran serta kepemudaan dengan mengadakan kegiatan pembinaan organisasi kepemudaan berupa fasilitasi seleksi pertukaran pemuda antar negara (PPAN) kapal pemuda nusantara (KPN) dan fasilitasi Bakti pemuda antar provinsi (BPAP) untuk tingkat Kabupaten Serang 2014. Kegiatan tersebut dilaksanakan Jumat (7/3) di aula hotel Marbella Kecamatan Anyer.

Menurut Kepala Disparpora Kabupaten Serang Mimin Aminah mengungkapkan, bahwa kegiatan tersebut dimaksudkan untuk mempersiapkan pemuda yang berkualitas, berkompetitif dalam menghadapi dinamika zaman dan tantangan globalisasi, sehingga mampu berperan sesuai kebutuhan yang diperlukan baik dilingkungan kehidupan bermasyrakat, berbangsa dan bernegaa sebagai peningkatan peran serta kepemudaan dengan suatu sikap, jiwa dan kemampuan baru, yang sangat bernilai dan berguna bik secara perseorangan maupun kelompok, didalam suatu organisasi sehingga menimbulkan kemauan dan kemampuan untuk melakukan sesutu dalam mencpi tujunnya, dalam rangka melaksankan pembinan pemuda tersebut perlu pengetahuan dan wawasan bagi para pemuda, melalui program peningkatan peran serta kepemudaan, maka Disparpora melaksanakn kegiatan pembinaan oganisasi kepemudaan berupa fasilitasi seleksi PPAN, KPN dan fasilitasi BPAP tingkat Kabupaten Serang 2014, ini meupakan salah satu kegiatan yang memiliki nilai strategis untuk pembinaan kepemudaan. “melalui kegiatan pembinaan organisasi kepemudaan berupa fasilitasi seleksi PPAN, KPN dan BPAP ini betujuan untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, wawasan, sikap dan kemampuan pemuda dalam rangka pendidikan kecakapan hidup yaitu personal skill, social skill, academic Skill dan Vocational Skill,” katanya.

Dasar hukum kegiatan tersebut diantaranya undang-undang nomor 40 tahun 2009 tentang kepemudaan, kepmendiknas nomor 097/U/2002 tentang pedoman pengawasan pendidikan , pembinaan kesiswaan, pembinaan pemuda dan pembinaan keolahragaan.

Sasaran dalam kegiatan tersebut yaitu pemuda yang berdomisili di seluruh Kecamatan Kabupaten Serang yang berpotensial dan memenuhi syarat-syarat ketentuan yang berlaku.

Dalam kegiatan tersebut materi yang disampaikan dalam kegiatan pembinaan organisasi kepemudaan tersebut terdiri dari materi pokok yaitu pembekalan pengetahuan umum, berupa wawasan nasional, wawasan daerah dan wawasan internasional, materi penunjang yaitu pengetahun tentang undang-undang kepemudaan dan atitude disesuaikan dengan kriteria seleksi PPAN, BPAP dan KPN, dan materi ujian yaitu ujian tertulis dan ujian praktek atau peragaan atau atraksi yang dimiliki peserta.

Sebelum mengikuti kegiatan tersebut dilakukan tahapan seleksi peneriman, tahapan pendaftaran sebelumnya sebanyak 80 orang, kemudian sampai akhir penutupan pendaftaran seleksi peserta hasil seleksi administrasi yang terkumpul sebanyak 58 orang peserta, dan ada pendaftar yang gugur di seleksi administrasi sebanyak 22 orang.

Pemerintah Kabupaten Serang dalam hal ini selain mendukung kegiatan postif tersebut untuk kemajuan kualitas para pemuda khususnya di Kabupaten Serang, juga memfasilitasi kegiatan tersebut dengan menganggaran biaya kegiatan di APBD 2014.

Ditulis pada : November 14th, 2014 | Penulis : admin | Kategori : Berita Kepemudaan, Berita Seputar Disporapar